首页>中心动态

心理健康教育活动

时间:2018年05月30日浏览量:

内容:

525心理健康节活动

                           方正县青少年活动中心

良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分。心理健康教

育是提高学生心理素质的教育,是实施素质教育的重要内容。加强

心理健康教育、提高学生心理素质、使他们健康成长,这是历史赋予

每一个教育工作者神圣的历史使命。525日我们方正县青少年活动中心以学校的心理健康工作意见为原则,以高中生的生理、心理发展特点和规律为依据,以心理健康的教育理论为基本学习方法,以培养学生良好的心理素质,促进他们身心全面和谐发展为目标,开展了一系列有关心理健康教育的活动。此次的关注心理健康签名活动、“微家书”征文活动、沙盘游戏展览和团体竞赛便是其中的一部分。

一、关注心理健康签名活动

很多学生只知“520”不知“525”,心理健康就是要自爱爱人,所以首先我们要学会“爱自己”。通过发放倡议书、学生签名,在学生中宣传本次心理健康节的主题“我爱我--团结互助,给力心灵,共同成长”,呼吁学生关注自己的心理健康。

有些同学还在条幅上写了自己的座右铭和对高三学长学姐的祝福,在想着自己的同时还关心着即将高考的学长。让广大学生了解心理知识,也给学习压力大的同学们提供一个调适的机会。

二、“微家书”征文活动

在这个通讯发达的时代,我们总是习惯于打电话、发微信来与家人沟通。“我从未让你们骄傲,你们却待我如宝。”、“你陪我长大,我陪你变老。”、“妈妈是美人儿,时光你别伤害她。”提到父、母亲节这些都是我们在网页上常看到的句子,却忘了认真的给家人写一封信。在这次微家书活动中,同学们积极投稿,表达对父母的感情,字里行间都能感受到对家人深深的情感。更有同学拿出小时候珍藏的印象深刻的照片,让人看后更是感慨万千。同学们通过这次活动真正的拉近了和父母心灵之间的距离,对于促进学生与父母之间的人际交往起到了良好作用。

 

三、沙盘游戏展

一沙一世界,反映着智者的思考和智慧;沙盘中展现出美妙的心灵花园,则是沙盘游戏治疗的生动意境。把无形的心理内容以某种适当的象征性的方式呈现出来,从而获得治疗与治愈,创造与发展,以及个性化的体验,便是沙盘游戏的无穷魅力和动人的力量所在。

同学们在进行摆放沙具时进行了规划,六人小组也进行了小组的讨论,有些小组成员不谋而合 ,也有些成员有不同意见,但是最后呈现出来的结果都是好的。有一名腼腆的男同学在中心岛和周围岛屿之间放上了一座桥,他说“中心岛屿很漂亮,建筑物也多,我想放一座桥,这样就能和其他岛屿上的人还有小动物一起玩了。”其实他应该很渴望能和班级同学多交往吧!沙盘就像一个微型小世界,总能让我们发现我们隐藏起来的内心世界。

 

四、团体竞赛

  这次团体竞赛的活动是“无敌风火轮”,在每班自愿报名的同学中选择了两名参加活动,学生们热情高涨,纷纷想一展身手。在分组团体竞赛时采用的是自由分组,会明显发现男生、女生自然的组成了两组。当风火轮动起来的时候,男生租由于种种原因总是停下来调整,最终女生组赢得了竞赛胜利。通过本次活动培养同学们团结一致,密切合作,克服困难的团队精神,计划、组织、协调能力和服从指挥、一丝不苟的态度,增强同学之间的相互信任和理解。